Space Journalism

Искусственная пища - Еда будщего

2 февраль 2019 admin 202

  Если в супермаркете среди изобилия сыров и колбас мы не находим нужного сорта, то уходим недовольными, возмущаясь тяготами жизни. Между тем, у многих жителей планеты нет денег даже на самые дешевые продукты. Согласно отчету ООН сейчас в мире голодает 795 миллионов человек, а всего через 10 лет эта цифра может удвоиться. Перенаселенности, недостаток пищи. Во многих странах заставляют искать новые пути решения продовольственной проблемы. 



Производство синтетических продуктов.


Сама по себе идея не нова, еще два века назад русский химик Дмитрий Менделеев говорил о производстве продуктов из элементов воды и воздуха на фабриках, а французский ученый Марселин Бертло, считал возможным три варианта синтеза пищи. 


1 Из углерода полученного из углекислого газа.

2 Из водорода добытого из воды.

3 Из азота с кислородом извлеченной из атмосферы.


Сейчас экспериментаторы уже готовят подобные блюда. Но реально ли заменить всю натуральную пищу искусственной и что с нами будет, если в меню останутся только мясо из пробирки и хлеб из химического реактора?


В сутки нашему организму необходимо 1500 - 3000 калорий энергии. Она скрыта в химических соединениях, которые содержит пища. Когда еда разлагается в желудке эта энергия высвобождается, чтобы хватило калорий для нормальной жизни в рацион

человека должны входить белки, жиры, углеводы, соли, витамины и конечно вода.

Если удастся собрать эти элементы в синтетических продуктах, люди вполне смогут обойтись без натуральных. Но не все вещества легко даются в руки ученых.


Минеральных солей на планете с лихвой хватит на всех, не предвидится и дефицита углеводов. Главный источник их потребления сахар - сейчас получают даже из древесины. Проблема синтетического производство витаминов тоже решена. Любой из них можно найти в ближайшей аптеке. Уже практически разработан способ массового синтезирования жиров, а вот с белками дело обстоит гораздо сложнее. Биохимики бьются над их созданием более ста лет, но пока синтезировали лишь несколько простейших соединений. Однако похоже сейчас они нашли обходной путь. Известно, что огромное разнообразие белков, складывается из очень ограниченного числа аминокислот. Совсем как бесконечное количество слов комбинируется из нескольких десятков букв. Таких аминокислот всего лишь 20 и каждая является не очень сложным органическим соединением. 


Любые белки попадающие в  пищеварительный тракт человека, разлагаются ферментами на эти аминокислоты, а затем усваиваются организмом. Следовательно, можно искусственно создавать аминокислоты и включать их в рацион человека. Это позволит не только заменить белки, но и облегчить работу пищеварению. 



Мясо, начали выращивать в лаборатории из стволовых клеток коров. 


Летом 2013 года в Лондоне, представили гамбургер с котлетой из культивированного фарша. Для осуществления проекта потребовалось целых пять лет и 375000 долларов, а еще мясо пробуют печатать на 3d принтере. Исходным материалом служат клетки животного донора: мышцы, жиры и кожа. Их помещают в питательную среду из сахара, солей, витаминов, минералов и аминокислот. Все ингредиенты перемешивают, получив желеобразную ткань, затем с помощью электростимуляции, ей придают мышечную текстуру. В разработке находится еще одно интересное ноу-хау, ученые проектируют аппарат, полностью заменяющий желудочно-кишечный тракт коровы. Такая механическая буренка будет питаться обычными кормами и давать богатое белком молоко, а пока экспериментаторы колдуют над мясом и молоком, в продаже уже можно найти искусственные макароны, творог, зернистую икру.


С помощью нанотехнологий, даже сотворили удивительное вино, собрав в одной бутылке все вкусы и ароматы мира. Изменения температуры позволяет сотни раз трансформировать напиток по своему вкусу.



Но не станут ли химические деликатесы губительными для нашего организма? 


На самом деле синтетические смеси, составленные по четким рецептом уже не раз успешно прошли лабораторные испытания. Да и название искусственной пищи весьма условно. Она состоит из тех же компонентов, что и обычное, просто создается в лаборатории. К тому же синтетические продукты легко стандартизируются, долгое время сохраняют постоянный состав биологическую и энергетическую ценность. Без соответствия стандартам, их не выпустят на рынок, а вот в натуральную пищу несмотря на ветеринарный санитарный контроль нередко попадает инфекция. Важно то, что в искусственном мясе, вместо насыщенных, будут содержаться ненасыщенные жиры, идентичные растительным. Медики уверены, что они благотворно влияют на организм. Искусственное мясо также не содержит холестерина, в нем нет остатка антибиотиков, которыми лечат животных. Синтетическая пища по мнению ученых не стимулирует и онкологические заболевания. В то же время всемирная организация здравоохранения, на основе многолетних экспериментов, включила натуральное красное мясо в группу ракобразующих продуктов. Из-за этого многие жители планеты переходят на богатые белком и витаминами и микроэлементами соевое мясо, которое не провоцирует рак. 


На растительной основе создают и другие богатые белками диетические продукты. К примеру компания Hampton Creek Foods в 2014 году предложила потребителям США растительный яичный порошок. В составе продукта не нашли следов антибиотиков, сальмонелл и холестерина как в натуральных яйцах. Таким образом при переходе на искусственную пищу, человечество во многом только выиграет. Однако встаёт очень важный вопрос. 



Получится ли искусственная пища вкусной? 


Будем ли мы как и прежде смаковать на обед сочные ароматные отбивные или вместо них придется жевать жесткие как подошва куски. В настоящее время белковая еда без добавок, по вкусу действительно очень отдаленно напоминают натуральное мясо, хотя в биореакторах имитируется такие же условия как внутри тела живого существа. Мясо пока выходит пористым, эластичным. Кроме того, довольно сложно воспроизвести запах пищи, чтобы обеды и ужины приносили удовольствие. Ученые химики разрабатывают для искусственных продуктов вкусовые и ароматические добавки. Они уже создали синтетическое соединения с запахом тушеной говядины, вареной курицы, вареной рыбы. Эти пищевые ароматы, получены в результате взаимодействия соответствующих наборов аминокислот, жиров и сахаров. Особенно преуспели в синтезе мясо с натуральным запахам создатели стартапа Impossible foods.


Примечательно, что свои продукты они делают не из клеток животных, а из растительных материалов. Основатель компании, профессор биохимии Патрик Браун, уверен, что вырастить из клеток настоящее мясо очень тяжело, гораздо проще разложить эту сложную материю на химические элементы, а потом собрать все составляющие воедино из растительного сырья. Не менее важно, чтобы пища из лаборатории поступала к нам на стол в аппетитной форме, а не только в виде студиобразного муса или полужидкой пасты. Но здесь особых сложностей не возникает. Это вполне тривиальная задача для инженеров из порошкообразной синтетической смеси можно сформировать продукты любой консистенции. Например искусственная черная и красная икра, которая ничем не отличается от натуральной, появилась еще в 60-х годах прошлого века. 



Погоня за схожестью с привычной пищей вероятно не пройдет бесследно.


Чтобы придать еде привычный нам цвет, придется использовать синтетические красители. По результатам исследований, большинство из них не опасна для человека. Однако некоторые красители вызывают аллергию, а в определенных случаях даже способствуют развитию рака. Не так уж и безобидны и искусственные витамины. Очень часто они содержат не предназначенные для питания химические соединения, образовавшиеся в процессе синтеза. Далеко не все такие витамины хорошо усваиваются организмом, кроме того последние исследования показали, что при их употреблении возрастает число различных болезней. Например сердечно-сосудистой системы. Также в некоторых случаях появляются предрасположенность к раку и дефекты плода у беременных женщин. Выходит культивировать здоровую и полностью идентичной натуральную пищу будет крайне трудно? Но исследователи продолжают трудиться над ее созданием. Так что рано или поздно курятина и свинина, скорее всего будут попадать на наш стол из лабораторий, а не с птицефабрики или скотобоен.


Ученые уверяют, что такая смена меню не превратит нас в синтетических мутантов, наоборот полезна и сбалансированное по калориям искусственная пища способна избавить мир от голода и многих болезней. Благодаря ей, человек сможет гармонично развиваться до глубокой старости, сохранить бодрость и способность к творчеству.

Жанр:
Комментарии 0
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив