Space Journalism

Пустота Волопаса - самое страшное место во вселенной

31 январь 2019 admin 41


Глядя в телескоп создается иллюзия, что космос весьма населенное место, где галактик настолько много, буквально яблоку негде упасть. Но это не так. Во вселенной существуют области по сравнению с которыми наши земные пустыни, просто манхеттен - воскресный полдень. По английски эти колоссальные пустоты именуются войдами а их слиянии супервойдами. Эти странные и пугающие формации ученые впервые обнаружили в 1977 году, причем сразу в двух обсерваториях, Китпик и Тортузкой. Супервойды поистине огромны, например наиболее крупный из ныне обнаруженных в диаметре доходит до 400 мегапарсеков. Не последнее место в списке вселенской пустоши занимает войд Волопаса. 


Что же необычного, а тем более страшного может быть в незаполненном пространстве? Но так ли пуста пустота? Оказалось войды все таки включает в себе определенные вещества и объекты, правда в крайне небольшом количестве. В первую очередь астрофизики с помощью сверхмощных телескопов обнаружили в кажущейся пустоте протогалактические облака. Получается, что войды, в том числе и пустота Волопаса кухня зарождения новых галактик. Но это не единственный факт, о неведомых объектах. В 2014 году астрономы заметили одну странность, при прохождении сквозь войд, свет летящие от далеких звезд необычно преломляется. По сути это невиданное доселе, титаническая вселенская линза. 


Ученые долго не могли понять, что провоцирует подобный эффект.


С начала астрофизики грешили на атмосферу, поскольку именно она способна несколько искажать световые показатели. Таким же свойством обладает космическая пыль, но все эти предположения оказались неверными, поскольку расхождение были

слишком значительны. После долгих наблюдений и дискуссий, астрономы пришли к выводу, что корректному прохождению света мешает неизученные, но гипотетически возможные субстанции, скорее всего наполняющие великие пустоты - темная материя. 


Это теоретически возможный тип материй, предположительно превалирующей во вселенной, который не испускает электромагнитного излучения и никак не взаимодействует с ним. Таким образом, прямое наблюдение за темной материей, как и за черными дырами неосуществимо. Это сравнимо со случаем, возможным в жизни каждого из нас. Допустим вы проживаете зимой в лесной сторожке и

ежедневно находите на снегу следы или даже экскременты какого-то зверя, но сколько бы вы не старались не можете увидеть его своими глазами или узнать как он выглядит, но при этом уверенность, что кто-то постоянно находится рядом с

избушкой вас не покидает. Точно такая же беда происходит и с темной материей. Пощупать или даже просто рассмотреть ее человечество не в силах, поэтому ситуация похожа на фразу из нашумевший комедии ДМБ. 

Видишь суслика, а он есть.

 

Но ученые продолжают ловить невидимого космического монстра. Считается, что темная материя пронизывает вселенную насквозь и зачастую она таится в виде скрытой массы в галактиках и войдах. 


Что же представляет собой пустота Волопаса?


Этот супервойд находится в невероятных семистах миллионах световых лет от нас. Осознать смысл столь громадного расстояния для рядового обывателя практически невозможно, пустота названная в честь созвездие в котором ее нашли обнаружена в 1981 году. На сегодняшний день ученые считают, что диаметр войда составляет примерно 300 миллионов световых лет. По косвенным подсчетам, глубина пустоты Волопаса примерно двести тридцать шесть кубических мегапарсеков. 

В начале астрономы были уверены, что в глубинах войда нет ничего, только тьма и

мертвая тишина, но с развитием технологий как чертик из табакерки в пустоте внезапно возникали все новые галактики. Сейчас их насчитывается около 60, хотя редкие скопления обнаружены, все равно это крайне малое количество

галактик на такой огромной площади, буквально капля в море. При обычных условиях на аналогичную территории, должны кружиться хороводы из сотен тысяч звездных скоплений разных мастей. Существует еще одна интересная особенность. Большинство из найденных в пустоте галактик, расположены ближе к краю войда, но эти звездные скопления, вероятно испытали немалые трудности во времена своего развития, поэтому выглядят бледными и одинокими. Немаловажное наблюдение, чужие галактики обходят пустоту стороной и никогда не влетают в ее темное нутро.


Интересно, что было бы, если бы Млечный путь приехал бы в центр этой сферы?


Gregg Oldring (Грэг Олдринг) - утверждает, что при таких условиях мы бы очень долго считали себя сиротами выброшенными на край ойкумены, среди пустоты и мрака. Кстати именно в подобной локации находится самая одинокая галактика во вселенной MCG-01-02-015 она единственная расположена в темных глубинах воида Волопаса. Сейчас ее активно изучают специалисты европейского космического агентства. Откуда взялись эти странные космические пустоши? Считается, что они появились сразу же после большого взрыва вследствие неравномерного распределения вещества. Вселенная расширялась, а с ней пустоты нити галактик рассеивались звездные скопления, уходили друг от друга все дальше, соответственно пустоты продолжали расти. Но дело в том, что простым объединением галактик и схождением их со своего места появления громадного войда Волопаса объяснить затруднительно. Чтобы освободить такую невероятную площадь звездным скоплением не хватило бы всей жизни вселенной. 


Даже учитывая скорость расширения нашего глобального мира, пустота не смогла бы достичь столь впечатляющих размеров. Некоторые ученые на этом основании считают, что наличие войдов требует кардинального пересмотра и исправление представлений о возрасте вселенной и большом взрыве. В целом не самый актуальный вопрос, что находится внутри пустоты Волопаса. Ведь окончательно не доказано обязательное наличие в ней облаков из темной материи. Некоторые считают, что войды - это колоссальное хранилище времени, причем как на всяком складе объекты там абсолютно обездвижены. То есть по мнению оригиналов от науки во вселенной существует место, где время стоит. Есть и другие версии, например сферическая форма войда натолкнуло некоторых ученых на предположении о том, что это вовсе не пустота, а сфера Дайсона построенная некой цивилизацией третьего уровня по шкале Кардашёва. За непроницаемыми стенами сооружения собраны множество галактик, которые снабжают инопланетную расу ресурсами и энергией, но от постороннего наблюдателя пространство внутри сферы надежно скрыты. Некоторые также утверждают, что в мнимой пустоте живут гигантские черные дыры, которые очень голодны. Ведь вокруг больше не осталось объектов, которые они могли бы поглотить. Пустоты и супервойды это практически не изучены области вселенной, которые возможно таят в себе разгадке, многих, непонятных пока явлений. Наука о космических пустошах только зарождается, но это не мешает нам пофантазировать и попытаться представить, что может в них находиться.


Смело выдвигайте свои версии в комментариях, мир ждет сенсаций!

Комментарии 0
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив